ISO 22000 Tentang Apa
ISO 22000 merupakan sebuah standar yang dikembangkan oleh International Organization for Standardization yang berhubungan dengan keamanan pangan. Sistem Manajemen Keselamatan Pangan yang menggunakan pendekatan manajemen sistem dan persyaratan HACCP dari Codex Alimentarius
Pada dasarnya, standar ini merupakan standar turunan dari ISO 9000. Ini bisa digunakan oleh semua organisasi, dalam rantai pasokan — dari petani sampai layanan makanan, hingga pengolahan, transportasi, penyimpanan, ritel dan kemasan.
ISO 22000 menentukan persyaratan untuk sistem manajemen keamanan pangan yang menggabungkan elemen kunci yang diakui dengan baik untuk memastikan keamanan pangan di sepanjang rantai makanan, sampai pada titik konsumsi akhir.
Standard ISO 22000 memerlukan penerapan dari sistem operasi yang terpadu untuk memastikan keamanan makanan dan tidak hanya mengamati poin-poin tertentu dalam HACCP.
Keamanan pangan berkaitan dengan adanya bahaya yang dibawa oleh makanan pada saat konsumsi. Oleh karena risiko keamanan pangan dapat timbul pada tingkatan apapun di-industri pangan, pengendalian yang sesuai sangatlah penting untuk diterapkan. Oleh karenanya, beragam upaya dari berbagai pihak dalam industri pangan sangatlah diharapkan.
ISO 22000 menjaga keselarasan dengan sistem manajemen lainnya, misalnya ISO 9001 dan ISO 14001, untuk memastikan keefektifan integrasi sistem-sistem tersebut.
Untuk sertifikasi ISO:
ISM Global
WA: 081281807070
Tidak ada komentar:
Posting Komentar